标题13

我校荣获2020年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学一等奖

发布时间:2021-04-13来源:科学技术处访问次数:73

   近日,教育部公布了2020年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励结果,我校有机电子与信息显示国家重点实验室黄维院士、赖文勇教授团队在柔性电极材料及其储能器件领域取得一系列研究成果,荣获2020年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学一等奖。

  20多年来,黄维院士及其团队充分发扬科学家精神,一直致力于打造由中国引领的世界级“中国碳谷”和“柔性电子强国”,率先建立先进材料与柔性电子研究基地,打造高端科技智库,服务国家重大战略。研究团队长期专注高性能柔性储能器件这一世界性难题的开发研究,创新发展了溶液过程制备电极新方法,研制出一系列新型可挠曲柔性透明电极,实现了电极光电性能及电化学性能的协同调控;建立了低成本、大面积、高质量全印刷柔性能量存储器件制备技术,实现了高性能柔性储能器件。研究成果解决了若干制约柔性电子发展的关键瓶颈问题,对柔性电子材料与器件的设计应用具有重要指导意义,产生了广泛的国际影响,相关技术具有自主知识产权。

                                    

                                                            (撰稿人:宋福明 程涛   审核人:邹玉龙)