【常年受理】人文社科类科研项目“绩效支出”提取申请

发布时间:2019-11-18 浏览次数:383 发布部门:科研院

根据《南京邮电大学科研项目间接经费管理办法(修订)》(校发[2019]16号文件)有关规定,绩效支出应根据项目进展情况,并结合项目研究取得的阶段性成果分次发放。具体如下:

绩效支出发放原则:通过中期检查的项目按不超过项目绩效支出总额的50%发放第一次绩效,未通过中期检查的项目不予发放。主管部门没有要求中期检查的,则以项目年度实施进展情况作为绩效发放依据。项目到期后,通过结题验收的项目可申请发放项目绩效支出的剩余部分,未通过结题验收的项目不予发放。由于主观原因导致的项目终止,该项目不得发放绩效,已发放的绩效应如数退还。不予发放和退还的绩效,除了项目主管部门要求退还的,其余纳入学校统筹使用。

间接费用预算比例:人文社科类研究项目间接费用根据项目资助总额按照阶梯式比例核定。其中,国家社科基金项目以及教育部人文社会科学研究项目:50万元及以下部分为30%;超过50万元至500万元的部分为20%;超过500万元的部分为13%。江苏省哲学社会科学基金项目:10万元及以下部分提取比例为40%;超过10万元至50万元的部分提取比例为30%;超过50万元的部分提取比例为20%。江苏省社科联、江苏省教育厅、江苏省统计局等省财政资助课题间接费用预算参照江苏省哲学社会科学基金项目预算比例。其他课题间接费用预算参照国家社科基金项目间接费用比例。所有学校给予的资助经费不得计提间接费用。绩效支出与发放当月工资合并计税。

针对人文社科类科研项目,根据项目到账经费学校提取间接费用总额的23%作为学校资源占用费及管理费,即项目组可自行支配的间接费用占间接费用的77%。间接费用按优先保证学校资源占用费和管理费的原则分配,若提取的间接费用总额未达到按照最高限定比例核定金额,则按最高限定比例核定金额及相关规定比例核定学校资源占用费和管理费,同时缩减项目组间接费用,直至为零。未做间接费用预算的,财务处按照项目到账经费的7%计提学校资源占用费及管理费。

绩效支出提取程序:项目负责人应明确绩效支出应与科研人员在项目工作中的实际贡献挂钩,对项目组成员进行慎重考核,填写《人文社会科学类科研项目经费中“绩效支出”提取申请表》(一份,签字、盖章),申请根据科研实绩将项目间接经费中的“绩效支出”提取发放,课题组中校外人员酬金信息需要项目负责人登录个人财务系统进行人员信息维护(包括校内和校外人员),并通过财务处网上预约报账进行酬金录入(详情请咨询财务处)。科研院对照项目批准立项时签订的原始合同、计划书或任务书审核项目实施进度签署意见。《“绩效支出”提取申请表》经二级单位、科研院审核后连同《酬金预约单》一起提交至财务处,待财务处核实确定科研经费预算中“绩效支出”的金额后办理发放。通过结题验收的项目负责人提交结题验收证明,办理经费结转。结转的间接费用也可与结转的直接费用合并作为科研项目续研和预研直接费用支出。

科研院社会科学管理办公室:仙林校区行政北楼410,电话: 85866920(国家级GJ、省级项目SJ;横向项目HF / 85866926(部级BJ、厅级项目TJ)。

财务处科研经费管理科:行政南楼132,电话85866557

附件:

1、人文社会科学类科研项目经费中“绩效支出”提取申请表.docx

2、《南京邮电大学科研项目间接经费管理办法(修订)》(校发[2019]16号文件) 

科研院 社会科学管理办公室