[10.18止]国家公共信用信息中心2018年课题研究征集公告

发布时间:2018-10-11 浏览次数:13 发布部门:科研院

各有关学院、部门及直属单位:

近日,国家公共信用信息中心发布“2018年课题研究征集公告”,现向社会公开征集课题,现将有关事项通知如下:

一、研究题目

(一)双公示信用信息质量控制标准规范研究

研究要点:在全面调研评估目前地方和部门报送双公示信息的渠道、内容、更新机制和周期的基础上,对双公示信用信息质量控制体系、内容等进行研究,建立双公示信息系统质量控制标准规范,包括但不限于:信息源系统质量控制、信息质量的技术性规定、数据传输质量控制要求、数据公开质量控制要求、质量检验和验收等内容,形成《双公示信息质量控制标准规范(草案稿)》,并进行结题验收。

(二)大数据技术下的信用信息监测与分析研究

研究要点:利用大数据技术,研究如何从海量数据中提取反映信用主体信用状况的有效信息和关键指标,并综合各类信用信息(包括公共信用信息、行业信用信息、互联网大数据等)进行深度挖掘与分析,对信用主体的信用状况及其关联因素、关联关系等进行多维度、深层次综合分析,研究制定信用监测分析评价模型。形成《大数据技术下的信用信息监测与分析研究报告》,并进行结题验收。

(三)黑名单信息创新应用研究

研究要点:基于全国信用信息共享平台归集的各类黑名单信息,研究黑名单信息典型应用场景,提出创新应用思路,并依托全国信用信息共享平台和“信用中国”网站开展试点应用,跟踪示范应用效果,推动失信黑名单在构建“一处失信,处处受限”社会治理格局中的应用,形成《黑名单信息创新应用研究报告》,并进行结题验收。

(四)全国信用信息共享平台和信用网站一体化建设研究

研究要点:总结提炼信用领域以及其他行业一体化建设的经验,研究评估全国信用信息共享平台和信用网站一体化的总体情况,在此基础上提出推进全国信用信息共享平台和信用网站一体化的政策建议和工作方案,以更好地推动信用信息归集共享和应用等各项工作。形成《全国信用信息共享平台和信用网站一体化建设方案(草案稿)》,并进行结题验收。

二、申报有关要求

(一)相关领域的副高级及以上研究人员可以组织申报。

(二)请认真填写申报材料(具体见附件),于20181018日前将纸质材料一式四份报送至科研院社科办,同时将电子版发送至指定邮箱,邮件请注明“国家公共信用信息中心课题+申报人+所属二级单位名称”

三、其他事项

(一)入选课题确定后,国家公共信用信息中心将发布公告信息,并与入选委托单位签订正式合同,给予相应经费资助。

(二)课题执行时间为201811月至20191月。

(三)研究成果知识产权归国家公共信用信息中心所有。

附件:国家公共信用信息中心研究课题申报书.doc

科研院 社科办 办公地址:仙林校区行政北楼410室;联系人:李笑葶;电话:025-85866926;电子邮箱:skgl@njupt.edu.cn

科研院 社会科学管理办公室

2018/10/11