【地理与生物信息学院】新一代GIS科研与产业

发布时间:2018-09-20 浏览次数:73 发布部门:科研院

报告题目:新一代GIS科研与产业

报告人Prof. Chaowei Yang

报告人单位:(美国)乔治梅森大学

时间201892510:30

地点:地理与生物信息学院学科楼313

主办单位地理与生物信息学院

  

报告内容目前我们处的ITGIS大发展时代对GIS的长期发展和定位提出了巨大的挑战,也带来了大发展的机遇。基于大智物移云的发展和时空智能研究这一GIS的核心方向,通过在全球范围对50余家政府、科研、公司、事业单位进行的广泛调研,报告将围绕调研的阶段性成果和今后的新一代GIS的发展方向展开介绍。同时,将采用当前地理信息科学产业发展的几个最新案例介绍新一代GIS核心技术相关研究进展。

  

报告人简介:杨超伟博士是美国乔治梅森大学地理信息科学终身正教授、欧洲EU科学院院士,智能空间联合研究中心和美国自然科学基金会时空协同创新中心创始主任。研究领域主要集中在利用时空规律与原则优化计算基础设施以支持科学发现和工程开发。在过去的数年间引领了地理信息科学计算方面的发展,如提出的分布式地理信息处理(2007)、地学网络空间基础设施(2009)、空间计算(2005)、空间云计算(2011)等研究方向被地理信息科学家广范接纳。并通过一系列的科研、论文和人才培养奠定了空间计算的未来发展基础。获得或参与了由美国国家科学基金会和美国航空航天局等资助的超过4000 万美元的科学研究与工程开发项目。发表论文200 多篇,担任10余个国际学报的编委,主持编写了6本专著和10个国际学报专辑,其中多篇论文的引用和阅读率已跻身该论文发表国际学报前五名。于2011年发表在美国国家科学院院刊关于空间计算定义的文章受到诺贝尔奖博客的关注,曾获得美国总统奖等国际国内数十个奖项。