【电子与光学工程学院、微电子学院】光力与光学微操控

发布时间:2018-06-19 浏览次数:86 发布部门:科研院

报告题目:光力与光学微操控

报告人:丁卫强教授

报告人单位:哈尔滨工业大学

时间2018621日(星期四)9:00

地点:仙林校区电光学科楼A-327

主办单位电子与光学工程学院、微电子学院

  

报告内容:光具有能量和动量,当光波与物体之间发生动量交换时,便会产生力学效应,即光力。目前基于光力的操控技术是控制纳物体运动状态的最佳途径,具有非接触无破坏等优点,在生物、化学、纳米、量子等众多领域具都有重要应用。本报告通过对光力基本现象、物理本质、研究方法以及应用等方面的介绍,将光力与光操控领域的最近发展状况展现给大家。重点探讨如下两方面的研究成果:其一是在微纳光子结构中实现光学牵引力。通过物体、光场及其与微纳结构的相互作用,实现反常的光学操控。其二是通过表明等离激元对光场的特殊局域效应,实现衍射极限以下纳米尺度物体的操控方法,即纳米光镊。

  

报告人简介:丁卫强,男,哈尔滨工业大学物理系教授、博士生导师,先进光子学研究所所长。主要从事微结构中的光物理与技术研究,包括光力与光操控,人工光学微纳光学超构材料,微纳光子器件与技术等。在领域顶级期刊Physical Review Letters, Nature Photonics, 以及Light Science & Applications等杂志发表论文70余篇。根据光子动量的特性,提出一种光场动量放大新机制,并首次将其用于实现光学牵引力的研究,为光场动量本质的理解提供了新的思路。首次利用周期光子晶格结构中的自准直模,实现了基于强度梯度力的光学自牵引效应。这些研究成果多次被nature photonics, optics.org, physics world, laser focus world等科技新闻媒体报道。