《自然—通讯》发表我校黄维院士、赵强教授研究团队最新研究成果

发布时间:2018-01-11 浏览次数:559 发布部门:科研院

近日,我校信息材料与纳米技术研究院院长、有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地主任黄维院士、赵强教授研究团队在利用金属-配体动态配位原理实现多色、水相打印再写纸方面取得了突破性进展,并于201819日在国际顶级学术期刊《自然通讯》(Nature Communications上发表了题为“Dynamic metal-ligand coordination for multicolour and water-jet rewritable paper”的论文。该工作发表后被Nature的“Research Highlights”栏目选为研究亮点,以“Printer paper comes clean — over and over again”为题对其进行了专题报道。此外,NatureasiaChemical & Engineering NewsPHYS&ORG等多家国际权威媒体相继报道该研究工作,引起广泛关注。

近年来,再写纸由于具有环境友好、价格低廉、节约资源等优势引起了学术界与产业界越来越多的关注。然而,如何在再写纸上实现保存时间长的多色喷墨打印还是一个尚未突破的技术难题。因此,再写纸的实际应用一直颇受限制。该团队利用金属-配体动态配位这一原理发展了可彩色打印并能长久保存的再写纸制备技术。以不同的金属盐水溶液作为墨水,喷墨打印图案或文本时会与纸上的配体配位,从而使纸张改变颜色。由于可用的金属盐种类丰富,因此可以打印出丰富多彩的颜色。进一步,利用纯水可以调控配位键引起发光颜色的改变,从而实现绿色环保的无墨喷水打印。该项工作是黄维院士、赵强教授研究团队再次在Nature Communications上发表响应性光功能材料的相关工作。该工作第一作者为我校马云副教授与博士生佘鹏飞。




再写纸水相打印过程及原理